quinta-feira, 19 de abril de 2012

Liga Europa: Sporting 2-1 Atlético de Bilbau

O Sporting venceu o Athletic Bilbao por 2-1 e adiantou-se na eliminatória para as meias-finais da Liga Europa. Insúa e Capel foram os autores dos golos do Sporting depois de Aurtenetxe ter gelado Alvalade.

No regresso do Sporting a uma meia-final europeia, as bancadas de Alvalade vestiram-se a rigor para receber o Athletic Bilbao na primeira mão das meias-finais da Liga Europa. Os bascos levaram 4 mil adeptos mas coube aos leões de Alvalade aquecer a entrada das equipas no relvado com cerca de 33 mil gargantas.

Contra as previsões, Ricardo Sá Pinto perdeu Matías Fernandez antes do início da partida e foi obrigado a lançar André Martins no onze inicial. Marcelo Bielsa não surpreendeu no onze e foi o Sporting quem deu o pontapé de saída.

Sem medo do adversário, o Sporting foi para cima do Athletic Bilbao. Aos 8’ minutos, André Martins passa para João Pereira na direita, que cruza atrasado junto à linha para a área, onde surge Wolfswinkel a rematar forte e rasteiro, com a bola a rasar o poste.

Os bascos responderam de imediato e Llorente, aos 12’ minutos, cabeceou na área com perigo, após canto na direita cobrado por Susaeta. No entanto, a bola acabou por sair por cima da barra da baliza de Rui Patrício.

Depois de um período em que ambas equipas criaram perigo, o ritmo de jogo decresceu com a disputa de bola a meio-campo a intensificar-se. Com o jogo trancado a meio-campo, o Sporting só voltaria a criar perigo aos 34’minutos num remate de João Pereira à malha lateral, depois de um contra-ataque conduzido por André Martins.

Antes do intervalo, o Sporting perdeu duas excelentes ocasiões para inaugurar o marcador. Primeiro por Wolfswinkel, com um remate de fora da grande área e depois por Insúa após um contra-ataque construído por Capel. O lateral argentino acabou por atrapalhar-se com a bola quando estava isolado frente a Iraizoz.

Sem alterações ao intervalo, pediu-se uma grande penalidade em Alvalade aos 53’ minutos por braço na bola de Amorebieta dentro da área, após cruzamento da direita de João Pereira. O árbitro nada assinalou e um minuto depois foi o Athletic Bilbao quem inaugurou o marcador.

Aos 54’ minutos, num livre cobrado na direita por Susaieta, Aurtenetxe aproveitou um mau alívio de Insúa para fazer o 1-0.
A equipa do Sporting acusou o golo basco e aos 59’ minutos, Amorebieta, no coração da área, levou a bola ao ferro com um remate rasteiro.

Mas em Alvalade parece haver uma nova filosofia e os leões de Sá Pinto souberam gerir as emoções. Aos 75’ minutos, Insúa surge de rompante na área e cabeceia para o fundo das redes depois de um cruzamento de Capel mal aliviado por Iraola.

Com 1-1 no marcador, a equipa leonina acreditou na reviravolta e num cenário digno para o melhor plano eis que surge Diego Capel, aos 80’ minutos, para mais um grande golo em Alvalade. Numa jogada iniciada por Izmailov, Diego Capel remata rasteiro e forte para dentro da baliza basca para o 2-1. As bancadas vieram a baixo e pedia-se mais golos.

O ímpeto ofensivo do Sporting não permitiu reação aos bascos e até ao fim do jogo houve muitas oportunidades desperdiçadas pelos homens de Sá Pinto de dilatar a vantagem.

O Sporting acabou por vencer o Athletic Bilbao por 2-1 no jogo da primeira mão das meias-finais da Liga Europa mas visita o País Basco no próximo dia 26 de abril com um resultado perigoso.

Ficha do jogo:

Jogo disputado no Estádio José Alvalade, em Lisboa.

Equipas:

- Sporting: Rui Patrício, João Pereira, Anderson Polga, Xandão, Emiliano Insúa, Daniel Carriço (Andre Carrillo, 68), Stijn Schaars, André Martins (Diego Rubio, 76), Marat Izmailov, Diego Capel (Bruno Pereirinha, 84) e Ricky van Wolfswinkel.

(Suplentes: Marcelo Boeck, Evaldo, Oguchi Onyewu, Renato Neto, Bruno Pereirinha, Andre Carrillo e Diego Rubio).

- Athletic Bilbau: Gorka Iraizoz, Andoni Iraola, Borja Ekiza, Fernando Amorebieta, Jon Aurtenetxe, Óscar de Marcos, Ander Iturraspe, Ander Herrera (Mikel San José, 73), Markel Susaeta (Ibai Gomez, 83), Iker Muniain e Fernando Llorente (Gaizka Toquero, 87).

(Suplentes: Raúl, Mikel San José, Koikili, Jonás Ramalho, Igor Gabilondo, Gaizka Toquero e Ibai Gomez).

Árbitro: Jonas Eriksson (Suécia).

Ação disciplinar: Cartão amarelo para De Marcos (11), Iturraspe (29), Izmailov (61), João Pereira (67) e Llorente (86).

Assistência: 37.286 espetadores.

(Relvado)

Destaques:

João Pereira

Um jogo de vertigem pela linha direita, uma partida de mostrar como se defende um dos mais promissores extremos do lado de lá da península. Mas não só. João Pereira fez o flanco de uma linha de fundo à outra, sempre com grande intensidade e em combinações constantes. Claro, ter Izmailov ou Capel ajudou, mas foram essas conexões que o lateral direito soube aproveitar para furar pela defensiva basca. Um leão que acabou com a língua de fora, tal como era pedido e exigido. Um jogo enorme.